«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Гражданский кодекс пропишет права соседей по земельному участку

05.03.2012

 

      Многие бытовые конфликты, возникающие между соседями по поводу смежных земельных участков, могут быть предотвращены на корню. Если поправки в Гражданский кодекс (ГК) будут приняты, гражданам не придется изучать отраслевые документы, чтобы понять, нарушает ли хозяйственная деятельность соседей их права.
      Если хочешь навредить соседу — посади у его забора куст малины, говорится в поговорке. Такой способ выяснения отношений между гражданами скоро будет вне закона: новый ГК впервые может запретить осуществлять на своей земле деятельность, от которой могут пострадать соседи.
      «Впервые в нашем законодательстве детально урегулированы соседские права. Кодекс достаточно детально прописывает, что вы как собственник соседнего участка можете делать, а что не можете делать», — рассказал вчера замминистра юстиции Юрий Любимов в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, если раньше соседи по участку или огороду выясняли свои отношения бытовым путем, то сейчас эти отношения прямо урегулированы.
Так, ст. 294 проекта поправок в ГК, опубликованного на сайте Высшего арбитражного суда, устанавливает содержание соседских прав. Хозяева земельных участков не должны возводить здания и сооружения, которые могут недопустимо воздей­ствовать на соседей. Если гражданин не может отремонтировать сооружение со своего участка, он может воспользоваться для этого соседним участком.
Документом запрещается возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка; разрешается собирать плоды, упавшие на уча­сток с дерева или куста, расположенного на соседнем земельном участке, а также срезать и оставлять себе корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка. От соседа можно будет потребовать, чтобы он своими действиями не изменял приток света на земельный участок и не сужал открывающийся с него вид.
      Если поправки будут приняты, то многие конфлик­ты, возникающие на бытовом уровне, могут быть разрешены в зачатке, комментирует управляющий партнер ГЮК «Консулъ» Марина Мисюкевич. «Граждане получат модель своего поведения в той или иной ситуации и смогут решить, стоит составлять соглашение друг с другом либо же необходимо идти в суд», — указывает она.
Наконец-то соседские права консолидированы в одном документе, приветствует нововведения ведущий юрист Sameta Сергей Казаков, добавляя, что они будут полезны простым гражданам. «Раньше сделать вывод о таких правах можно было, лишь проанализировав санитарные правила и нормы, правила межевания и градостроения, а также правила пожарной безопасности», — замечает он.

Рейтинг@Mail.ru