«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Водный мир на участке и в шаговой доступности

18.06.2014

Водоем рядом с коттеджным поселком всегда считается серьезным конкурентным преимуществом, поскольку обеспечивает жителям повышенный комфорт пребывания за городом. По словам экспертов, в первую очередь востребованы именно участки вблизи водохранилищ, озер, рек, затем лесные. Неслучайно многие девелоперы стараются создать в своем проекте хотя бы небольшой пруд, если в округе нет естественного водоема. Выгода следует из покупательских предпочтений — как правило, стоимость участка в таких КП на 10% выше.

Подмосковная Венеция


Чаще всего застройщики идут более рациональным путем: очищают и облагораживают естественные водоемы на территории поселка. В рамках целого проекта это не такие уж существенные расходы, к тому же и дальнейшее содержание не несет особенных затрат.

По словам руководителя офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Цывина, удачным примером можно считать поселок Никольские Озера — два озера, а также инфраструктура, которую застройщик организовал вокруг них (прогулочные зоны и зоны отдыха), часто становились одним из решающих факторов в пользу покупки.

«Проекты Истринской долины в большинстве своем находятся вблизи природных водоемов — на берегу или в хорошей доступности от Инстринского водохранилища, — рассказывает читателям журнала «НЕДВИЖИМОСТЬ & ЦЕНЫ» Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс». — Например, новый КП Леоново делится на две части рекой Раменка. Мы решили обыграть эту особенность и сделать естественную границу, реку, чертой, разделяющей две очереди поселка. Каждая имеет свой собственный вход — по сути, это два условно автономных кластера в границах одного поселка».

Алсу Хамидуллина, руководитель загородного департамента Contact Real Estate, считает, что удачным примером ландшафтного дизайна с использованием воды можно считать КП Полянка в 40 км по Новорижскому шоссе. Это территория бывшего пионерского лагеря площадью 12 га (из них 4 га выделили под общественные рекреационные зоны), в котором в 2007 г. был организован клубный поселок на 25 домов. Застройщик создал два искусственных пруда, один из которых оборудован пляжем, барбекю, а другой приспособлен для рыбалки.

Неповторимый ландшафт во всех своих проектах создала компания Villagio Estate, застройщик таких поселков, как Миллениум Парк, Монтевиль, Мэдисон Парк и т.д. Заслуженное первое место А. Хамидуллина отдала бы поселку Миллениум Парк. Здесь впервые в загородном строительстве организована система водных каналов протяженностью более 5 км, что превращает загородный комплекс в подмосковную Венецию. Руко­творные реки украшены беседками, ротондами и скульптурными композициями.

Дорогое удовольствие

Между тем многие любители водных процедур стараются максимально приблизить любимую среду обитания к своему дому, и в результате на рынке появляются предложения с собственным прудом или бассейном как на территории участка, так и в самом строении. Но такое домо­владение обходится значительно дороже обычного. Например, дом изначально подразумевает особый фундамент, отдельное помещение, гидро- и пароизоляцию, специальную систему вентиляции. Понятно, что более сложные инженерные решения и специальные стройматериалы увеличат стоимость. По словам экспертов, застройщики изначально не выводят на рынок дома с уже готовым бассейном — это бы сузило аудиторию покупателей, учитывая и себестоимость предложения, и дальнейшие расходы жильца на содержание. Скорее девелопер может предложить помещение, которое затем можно оборудовать либо под бассейн, либо под зимний сад, либо под фитнес. Как показывает опыт, бассейн — это дань амбиции, которой радуются два месяца, а потом вспоминают, только когда приезжают гости.

От общего к частному

Ландшафтные работы с использованием воды проводят у себя на участках, как правило, собственники в элитных поселках или поселках бизнес-класса. Все зависит от фантазий, желаний и возможностей покупателя. Хотя исходя из практики, далеко не все создают какие-либо водные элементы у себя под окном, это может зависеть от ряда причин: во-первых, дополнительный уход и затраты; во-вторых, некоторые люди считают, что это небезопасно. «У нас был случай, — рассказывает А. Хамидуллина, — когда хозяин дома на большом участке создал целый каскад прудов и очень гордился этим. Но новый владелец с маленькими детьми, приобретя дом, первым делом засыпал всю эту систему».

Естественно, оборудуя участок на свой вкус, любой из покупателей задается вопросом: нужно ли ему иметь на руках какие-то разрешительные документы, чтобы построить бассейн или озеро на своем земельном участке? Здесь ответ простой: если это отдельно стоящее здание/сооружение (например, бассейн), то, конечно же, необходимо возводить его по проекту, после чего оформлять в собственность, но если это альпийская горка с водопадом/фонтаном, то никаких разрешительных документов не требуется.

«Сооружают все что угодно: фонтаны, каскады и водопады, водоемы, пруды, — говорит С. Цывин. — Это делается исключительно в эстетических целях и не имеет никакой практической пользы. Разве что владелец целого гектара земли вырыл себе пруд, где можно купаться, но думаю, такие случае единичны. Самое интересное дизайнерское решение с использованием воды встретилось в обычной коттеджной застройке по Калужскому шоссе. Владелец очень удачно использовал ландшафтную особенность участка, пустив по наклонной плоскости каскады воды, обыграв все горками и растениями, а внизу установил водозабор (чтобы, достигнув подножия, вода снова возвращалась к истоку). Ощущение — как будто находишься в тропиках».

Не выходя из дома

Если говорить о практике использования домашнего бассейна, то за последние несколько лет прогресс в этой области шагнул далеко вперед. Вы выбираете компанию по установке необходимого оборудования, а ее сотрудники один или два раза в месяц приезжают для проведения необходимых работ. Такие услуги могут обходиться в несколько тысяч долларов за год, что не является проблемой для собственников особняков стоимостью в несколько миллионов долларов.

Если бассейн предусмотрен проектом, то возводится он непосредственно в контуре дома, выносить его отдельным сооружением многие покупатели не любят. Сказать, что такие проекты от застройщика будут дороже по прайсу, не совсем верно. Тут необходимо понимать, говорят эксперты журналу «Н&Ц», что, выбирая между одинаковыми проектами двух домов с одинаковым метражом, но один из которых с бассейном (без отделки), жилая площадь дома прилично уменьшается. А к бассейну необходимо приложить площадь под раздевалку, душевую, сан­узел, комнату отдыха. К тому же основные затраты идут не на строительство чаши, а на облицовку, установку необходимого оборудования, в том числе кондиционирования и вентиляции в помещении и т.д.

Если же говорить в целом о бассейне в доме и интересе к нему со стороны потенциальных покупателей, то тут ситуация следующая: как правило, те люди, для которых это первая покупка загородного жилья, в большинстве своем голосуют за. И зачастую это является обязательным требованием с их стороны. Те же клиенты, кто уже сталкивался с подобными фантазиями на собственном опыте, наоборот, предпочитают водный мир на доступной удаленности.

Рейтинг@Mail.ru