«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Как купить загородный дом в ипотеку - советы эксперта

21.10.2016

Вашему вниманию предлагается инструкция по приобретению дома в ипотеку от опытного эксперта загородной недвижимости, директора одного из старейших агентств на рынке недвижимости Подмосковья "Белые Ветры"  Александра Либова.

 

 

Ипотечные сделки набирают все большую популярность. Действительно, купить дом единовременным платежом, собственными накоплениями тяжело, и покупатели разумно обращаются к банкам для заключения ипотеки. Как сделать это правильно и наиболее выгодно?

Первое. Рекомендуем вам сначала одобрить свою кандидатуру. Эта процедура может длиться от нескольких дней до нескольких недель, но только после предоставления пакета документов. Если вы найдете сначала дом, а потом отправитесь получать одобрение, это тоже возможно, но только продавцу дома придется вас довольно долго ждать и он может не согласиться это делать. Если же вы обратитесь в банк заблаговременно, то, получив решение кредитного комитета о том, что вам банк предоставит кредит, вы увидите в нем сумму кредита максимальную, и срок, как правило, составляет 3 месяца, после чего можно это разрешение продлить. Такое получение решения, как правило, не стоит никаких денег, поэтому можно продлевать и получить повторно.

Следующим шагом после одобрения кандидатуры заемщика, а также после выбора дома является одобрение предмета залога, то есть объекта недвижимости, который вы приобретаете. Для того, чтобы получить такое одобрение, необходимо, во-первых, обратиться в банк, который выдает кредиты на подобные объекты недвижимости, и ознакомиться с его условиями, ну и предоставить этому банку пакет документов в отношении недвижимости, для того чтобы банк одобрил конкретный предмет залога.

Что касается банков, которые дают кредиты под конкретные объекты, рекомендую вам обратиться в агентство недвижимости, которое сотрудничает с банком. Потому что, как правило, банки не признаются, что они дают такие-то кредиты или предпочитают их не давать, умалчивают, и это оборачивается тем, что в результате просто заемщику отказывают. Он теряет время и теряет как бы свое реноме перед кредитными организациями, что нехорошо. Поэтому рекомендую выбирать банк сразу, который заточен под такие кредиты. Срок одобрения залога также составляет 1-2 недели при условии предоставления всех документов.

Необходимо отметить, что пакет документов, которые необходимо предоставить банку, гораздо шире, чем пакет документов, необходимых для регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи. Банки подстраховываются и требуют дополнительные документы, что, в принципе, оправданно. К сожалению, некоторые объекты не соответствуют критериям банка или требуют сбора дополнительных документов. В этом случае встает вопрос, кто эти документы будет собирать и кто будет оплачивать расход на их сбор. Как правило, такие расходы предлагается оплатить покупателю, если требуются какие-то документ нестандартные, которые не обязательны для совершения обычной сделки. Но иногда стороны договариваются и иначе.

Кроме того, следует знать, что при покупке по ипотеке необходимо будет, во-первых, внести первоначальный взнос собственный, который по загородной недвижимости на сегодняшний день составляет не менее 30%, а также оплатить оценку дома (это около 10 тысяч рублей сейчас) и страхование объекта недвижимости, как всегда делается при ипотечных сделках, не только загородных объектов.

Сама сделка обычно производится на территории банка, который выдает кредит. И здесь нужно учесть и подстроиться под требования банка.

Рейтинг@Mail.ru