«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Как найти надежного и ответственного арендатора для загородного дома - советы эксперта

06.09.2016

Можно ли выбрать идеального арендатора для загородного дома? Опытный эксперт рынка арендного жилья Новой Москвы, Генеральны директор агентства недвижимости "Белые Ветры" Александр Либов рассказывает, как не попасться на уловки мошенников и найти хорошего арендатора для загородного коттеджа.

 

Владельцы, которые сдают в аренду свои загородные дома, регулярно сталкиваются с типовыми проблемами:

- арендаторы перестают платить и при этом их проблематично (и невозможно по закону) выселить и практически нереально (с учетом российской судебной системы) взыскать за прожитое ими время в доме.

- арендаторы нечаянно, а иногда сознательно портят арендуемое имущество. И за это также практически нереально взыскать деньги (если арендатор не соглашается это сделать).

- в процессе сдачи возникают споры – арендодатель и арендатор не могут найти взаимопонимания по некоторым вопросам, которые вдруг всплывают и понимаются сторонами по-разному; Например: кто должен оплатить мойку бассейна или уборку участка.

- возникают проблемы с соседями, недовольными поведением арендаторов (шумным, неблагопристойным и т.п.).

Как же найти надежного и ответственного арендатора, который будет вовремя платить и не будет создавать проблем собственнику дома и при этом у них будут хорошие отношения.

Первое, надо внимательно отнестись к выбору арендатора. Вы не обязано сдавать дом тому, кто Вам не нравится. И не делайте этого! Уделите время общению с претендентом – иногда Вы сможете тут же увидеть заносчивость, чрезмерную требовательность, узнать про сложности в бизнесе, работе.

Но по-настоящему недобросовестные арендаторы обычно выглядят респектабельно. Как же распознать проблемного арендатора и как минимизировать риски если такой человек все же снял Ваш дом?

Дополнительным фильтром может выступить агентство недвижимости, которое специализируются и давно работает по данному району (например, наше агентство Белые Ветры уже 15 лет специализируются на Калужском и Киевском шоссе) и обладает базой данных, где некоторые «засветившиеся» недобросовестные или не вполне надежные арендаторы уже нам известны (с кем у отдельных собственников уже были проблемы). И арендаторов мы таких или не заселяем никуда, или есть набор мер, которые позволяют застраховать собственника от наиболее негативных моментов, потому что мы дорожим нашими отношениями с собственниками.

Второе, внимательно отнестись к договорным условиям аренды (аренду без договора даже не обсуждаем!).

Наше агентство внимательно к этому относится и внимательно следит, чтобы в договоре были проработаны все риски и чтобы в случае недобросовестного арендатора были средства воздействия.

Если Вы сотрудничаете с агентством недвижимости по договору, то риелтор после нахождения арендатора порекомендует и проследит, с учетом типа и личности арендатора, чтобы в договоре были «проработаны» все риски, и чтобы в случае недобросовестного поведения арендатора были средства воздействия. Рекомендации по составлению договора могут быть самые разные, из наиболее общих могу привести следующие:

Одна из мер – брать страховой депозит. Мы такой страховой депозит практикуем почти всегда. При заключении договора арендатор кроме оплаты первого или первых месяцев аренды вносит страховой депозит, который является обеспечением сохранности имущества. При выезде из дома в случае, если имуществу не был нанесен никакой вред, страховой депозит возвращается, а если нанесен вред, то с этого страхового депозита взыскивается ущерб. Обращаю внимание, что страховой депозит – это не оплата последнего месяца аренды, иначе к моменту выезда арендатора его не остается!

Еще, мы не рекомендуем заселять арендаторов без оплаты хотя бы какого-то значимого периода вперед. Собственники, к сожалению, такое иногда допускают.

Еще, внимательно относитесь к акту передачи, чтобы было зафиксировано, какое имущество в каком виде вы передали (можно с фотографиями), чтобы потом можно было доказать, что такая-то ваза была цела и на ней не было трещины.

В целом, участие риелтора полезно еще и потому, что он является свидетелем достигнутых договоренностей, а в случае проблем впоследствии с арендатором, может выступать модератором разбирательства между сторонами аренды.

Конечно, серьезно рассчитывать на такую профессиональную помощь собственник может только если установит с риэлтором договорные и (желательно) доверительные отношения, что происходит не всегда.

И еще один важный аргумент обращения арендодателя в агентство недвижимости: солидное агентство готово взять на себя обязательства бесплатно подыскать другого арендатора в случае, если договор аренды будет расторгнут по вине арендатора значительно раньше срока.

Сегодня мы поговорили на тему «Как найти надежного и ответственного арендатора на загородный коттедж». В следующих темах мы обсудим другие важные аспекты снятия и сдачи загородного дома в аренду.

Съемки и монтаж http://m2tv.ru, 5 сентября 2016 

Оператор: Денис Медников

Рейтинг@Mail.ru