«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Как обезопасить себя при аренде жилья, чтобы не потерять деньги и не оказаться на улице - советы эксперта

21.09.2016

   Эксперт в области загородной недвижимости, Генеральный директор агентства "Белые Ветры" Александр Либов рассказывает о юридических тонкостях аренды жилья:

 

   Здравствуйте! Наша сегодняшняя тема - как снять дом, чтобы не потерять деньги и не оказаться на улице.

   Должен сказать, что эта задача проще, чем кажется некоторым людям. Современное российское законодательство достаточно хорошо защищает нанимателей, и должен сказать, что он же хуже защищает наймодателей. Уровень знания законов в этой области почему-то очень слабое в обществе, и очень часто наниматели и наймодатели не знают своих прав и обязанностей. Впрочем, ничего страшного в этом нет, если находится рядом профессионал, который им поможет в вопросах аренды.

   Найм применим в отношении съема жилья. Это то, что подходит под определение «жилых помещений» - квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома. В отношении остальной недвижимости заключается договор аренды. Обращаю внимание, что под жилые помещения не попадают жилые строения, дачные и садовые дома (хотя это выглядит странно, но таков закон). Для найма существует отдельная глава Гражданского кодекса (№35). Найм является частным случаем аренды, для которой также есть отдельная (более обширная) глава Гражданского кодекса №34.

   Найм предполагает некоторые специфические ограничения, но одновременно особо защищает права нанимателя (аналогичные законы, призванные защитить право на жилище есть и в других, в том числе очень развитых странах). Такие, например, как право наймодателя выселить нанимателя только через суд и при наличии только серьезных и многократных нарушений:

 - разрушение или порча жилого помещения

 - использование жилого помещения не по назначению

 - систематическое нарушение прав и интересов соседей

 - неуплата платы за найм более 6 месяцев (для долгосрочного найма)

   Также у нанимателя есть преимущественное право продления договора на новый срок.

   Следует отметить, что долгосрочный нам (от 1 до 5 лет) дает нанимателю гораздо больше прав, чем краткосрочный.

   Итак, для того чтобы снять дом или загородную усадьбу и не оказаться на улице, не потерять деньги, надо внимательно подойти к выбору дома, но главное – внимательно подойти к заключению договора и оформлению бумаг. Надо убедиться в том, что вы снимаете дом у собственника или у человека, правомочного вам его сдавать. Надо в договоре прописать все необходимые условия, надо составить акт передачи грамотно, чтобы потом вам не предъявили то, в чем вы не виноваты. При правильно составленном договоре ни один собственник не сможет Вас выселить на протяжении всего действия вашего агентского договора (если, конечно, Вы не будете злостным неплательщиком и не станете использовать недвижимость с нарушениями). Для специалистов рынка недвижимости заключение такого договора является обычной их профессиональной практикой.

Рейтинг@Mail.ru