«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Элитные дачи вышли из сумрака

20.04.2010

 

О существовании загородной недвижимости в прошлом году многие потенциальные покупатели просто забыли. К реальным сделкам не приводили даже небывалые дисконты. Продажи на рынке загородного элитного жилья приблизились к нулю...

Сейчас рынок загородной недвижимости постепенно выходит из забвения. Опрошенные аналитики в унисон говорят о положительных тенденциях. Вновь становятся актуальными и докризисные сезонные всплески покупательского интереса. На сегодняшний день на рынке загородной элитной недвижимости наблюдается достаточно высокая покупательская активность, которая особенно ярко начала проявляться с марта. 

О возвращении спроса и о росте числа сделок говорят и сами девелоперы элитных поселков. "С сентября 2009 года мы наблюдаем повышенную покупательскую активность. С весны этого года она стала совсем очевидной", - рассказывает о ситуации в поселке Crystal Istra коммерческий директор Mos City Group Дмитрий Чертковский. Подтверждает увеличение активности покупателей элитных коттеджных поселков и заместитель генерального директора компании "ОПИН" Андрей Мажаров: "С марта-апреля мы наблюдаем оживление спроса. Кроме того, количество активных клиентов значительно выше, чем в четвертом квартале прошлого года". 

Аналитики уверены, что не только сезонность явилась причиной повышения покупательского интереса к загородным резиденциям. Несмотря на ограниченное число качественных элитных поселков (по данным Chesterton - всего 24), стоимость предложений еще находится на докризисном уровне. По оценке директора департамента элитной недвижимости Knight Frank Игоря Рогановича, уровень цен по отношению к пику рынка (второй квартал 2008 года) снизился почти на 30%. Те, кто до кризиса не был готов платить 5-6 млн долларов за загородный дом под ключ, сейчас вполне могут найти аналогичные предложения за 3 млн долларов.

Пока купить подешевле то, что еще полтора года назад было переоценено, вполне реально. Однако "вернувшиеся" на рынок соискатели загородного жилья прекрасно понимают: дисконты - понятие временное, и чем стабильнее будет экономическое положение в стране, тем быстрее девелоперы очнутся и начнут поднимать цены. "В преддверии лета в связи с ростом спроса многие проводят очередной пересмотр прайс-листов в сторону повышения", - признает эксперт. Повышение цен (+10%) на элитные поселки действительно произошло в конце февраля. А вот в ОПИН информацию об изменении цен в строящихся элитных поселках "Павлово-2", "Мартемьяново" и "Пестово" не подтвердили. "Несмотря на оживление рынка, покупатели по-прежнему уделяют большое внимание стоимости домовладений. Повышение цен можно будет рассматривать не раньше осени", - говорит Андрей Мажаров.

Пока динамика роста цен не носит повсеместный характер, но многие аналитики уверены, что оснований для дальнейшего снижения стоимости "элитки" нет, а вот для роста есть. И действительно, число качественных поселков на рынке элитной загородной недвижимости, по разным данным, не достигает и 30. Выход новых проектов в ближайшее время не предвидится, все силы девелоперов брошены на строительство малобюджетных объектов. Такое положение дел, казалось бы, неминуемо ведет к сокращению предложения и повышению цен. 


Однако в отличие от докризисного периода, когда, поддаваясь росту рынка, покупатели вкладывали средства в любые проекты, сейчас застройщикам продать объект сомнительного качества по необоснованно завышенной стоимости будет очень сложно. Сегодня девелоперам придется реально оценивать свой продукт - ведь при любом несовпадении цены и качества покупатель без долгих размышлений уйдет в соседний поселок с более приемлемыми условиями.

Рейтинг@Mail.ru