«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Комментарии специалиста по аренде загородной недвижимости для журнала Салон Недвижимости

19.02.2014

Рынок аренды элитной недвижимости за пределами города живет по сезонному графику. И, как на всяком сезонном рынке, шанс заплатить меньше за услуги более высокого качества здесь есть у того, кто первым позаботится о будущем отдыхе на природе. Хотите переехать в коттеджный поселок в мае? Тогда договор стоит заключать прямо сейчас.



Открытие сезона | Самый популярный в России формат долгосрочной аренды загородного жилья – аренда дома или коттеджа на сезон. Летний сезон, как правило, начинается в мае и заканчивается в сентябре – октябре, зимний длится с декабря по февраль.Чем ближе к весенне-летнему сезону, тем активнее спрос на загородную premium-недвижимость. Пик активности клиентов приходится обычно на февраль – март. В середине лета активность идет на спад, а в ноябре – декабре формируется новая волна спроса у желающих арендовать элитное загородное жилье в будущем сезоне. Елена Петрова, ведущий специалист отдела аренды загородной недвижимости компании «Белые Ветры», советует всем, кто запланировал снять загородный дом на лето, «заранее заняться поиском, так как к середине апреля хорошие предложения обычно уже расходятся». Однако это не означает, что рынок испытывает дефицит предложений: по словам эксперта, достойные объекты недвижимости найдут своих арендаторов в любое время года.


Западный ветер | Традиционно наибольшим спросом у подмосковных арендаторов пользуется западное направление. «Лидерами по популярности для долгосрочной аренды загородной недвижимости по‑прежнему остаются Рублевское и Новорижское шоссе», – уверен Александр Сопкин, партнер компании «КМ Девелопмент», руководитель департамента продаж загородной недвижимости. «Калужское и киевское направления всегда входили в пятерку наиболее востребованных по причине отсутствия промышленных предприятий, благоприятной экологии и наличия лесов и водоемов», – убеждена Елена Петрова. Цена месячной аренды  дома, к западу от Москвы, колеблется от 80 тыс. рублей за таунхаус недалеко от  Троицка до 25 тыс. долларов за усадьбу в элитном поселке, выполненную по авторскому проекту.


Опции для элиты | Помимо сезона ценовой фактор на рынке аренды зависит от степени удаленности того или иного объекта от Москвы, прес-тижности направления, популярнос-ти поселка, в котором находится дом, наличия развитой инфраструктуры, а также от близости к водоему или лесному массиву. Александр Сопкин подчеркивает: «Все эти обстоятельства действуют и на загородном рынке продаж». Солидарна с коллегой и Елена Петрова. По ее мнению, перечень факторов, влияющих на стоимость аренды premium-недвижимости, может быть расширен. «При аренде коттеджа принципиальным будет также количество спален, наличие камина, бассейна, сауны, гаража», – добавляет она.Рынок аренды элитной недвижимости весьма чутко реагирует на спад в экономике. Специалист компании «Белые Ветры» говорит о «тенденции снижения спроса примерно на 20 % на дорогую долгосрочную аренду на загородном рынке», уточняя, что «особенно упал спрос на самые большие домовладения, где площадь коттеджа – более 500 кв. м». Компенсировать недополученную прибыль владельцы жилья готовы и в зимний период. Елена Петрова напоминает, что хозяева домов, не успевшие сдать свою недвижимость осенью, часто соглашаются на краткосрочную аренду на новогодние праздники. 
Нажмите для увеличения изображенияАлександр Сопкин,партнер компании «КМ Девелопмент», руководитель департамента продаж загородной недвижимости


Вектор спроса | Лидерами для долгосрочной аренды загородной недвижимости в 2013 году по‑прежнему оставались Рублевское и Новорижское шоссе. Основной объем предложения на этих направлениях создавался за счет коттеджных поселков premium и бизнес-класса. Немного уступают им Киевское / Калужское и Минское шоссе. Наблюдается общая тенденция снижения спроса примерно на 20 % на дорогую долгосрочную аренду на загородном рынке, особенно упал спрос на самые большие домовладения, где площадь коттеджа более 500 кв.м.


Стоимость аренды | Также как и на загородном рынке продаж, стоимость аренды определяется несколькими факторами: степенью удаленности от Москвы, престижностью направления, популярность поселка, в котором находится дом, наличием развитой инфраструктуры, близостью к водоему или лесному массиву. Так стоимость аренды благоустроенного коттеджа площадью 300 кв.м. на участке 20 соток в деревне Бурцево составляет 120‑150 тыс. рублей, тогда как, аренда дома с аналогичными характеристиками в КП класса luxe La Promenade обойдется в 10‑14 тыс. долларов.


Сезонные капризы | Рынок загородной аренды в значительной степени подвержен сезонным колебаниям. Зимой набирают популярность объекты, расположенные по Дмитровскому и Ярославскому шоссе, где сконцентрированы горнолыжные комплексы с широкой развлекательной инфраструктурой.


Самые привлекательные | Устойчивым спросом пользуются коттеджи, расположенные по Киевскому шоссе на небольшом удалении от Москвы. У требовательных клиентов высок интерес к поселку La Promenade (12 км от МКАД).В светлых просторных коттеджах (320 кв. м), построенных по авторскому проекту в стиле современной эко-архитектуры, панорамное остекление гостиной зоны стирает границы между внутренним и внешним пространством.

Фактор роста | Спрос на топовые объекты рынка аренды загородной недвижимости к концу 2013‑го находится практически на том же уровне, что и год назад. Самым популярным форматом для клиентов остается жизнь на лоне природы в течение четырех – семи месяцев весенне-летнего сезона. По традиции наибольшим спросом в Подмосковье пользуются западное направление, аккумулирующее 30–35 % рынка аренды, и юго-западное направление, на долю которого приходится 25–27 % рынка. В новогодние праздники в Московской области, вероятно, будет сдано около 4 тыс. коттеджей, что в два раза больше, чем в кризисном 2008 году.


Сервис в фокусе | Характеристики объектов, предоставляемых в аренду на длительный срок, в последние несколько лет существенно не меняются. Максимальным спросом пользуются дома площадью от 200 до 500 кв. м, с несколькими спальнями, комнатами для обслуживающего персонала, баней и бассейном. Большинство клиентов заинтересовано в том, чтобы на территории поселка были ресторан, кафе и объекты бытового и коммунального сервиса. Выбирая дом для аренды в зимнее время года, современный арендатор обязательно обращает внимание на качество обслуживания прилегающей территории. Для него важно оценить работу управляющей компании по уборке улиц, тротуаров и подъездов к домам. Решающую роль могут сыграть наличие прогулочных и спортивных объектов и организация досуга для детей.


Актуальное предложение | Тем, кто планирует арендовать дом на зимние праздники, советую обратить внимание на специальное новогоднее предложение в коттеджном поселке «Княжье Озеро» по Новорижскому шоссе. Не исключено, что отдых в «Княжьем Озере» понравится вам настолько, что вы решите вернуться туда уже летом или вовсе не захотите уезжать.

Весеннее пробуждение | Бурный спрос на рынке аренды загородной недвижимости эксперты наблюдают дважды в году: весной, точнее, с конца февраля, и осенью. Многие в октябре — ноябре уже подыскивают дома на природе на будущее лето. Фактор сезонности существенно влияет на стоимость аренды. Зимой спрос заметно идет на спад, и это самое подходящее время для того, кто собирается не просто найти достойный вариант, но и сэкономить. Немало предложений появляется и в декабре. Многие хозяева, не сдав дом осенью, соглашаются на недолгосрочную сдачу именно на новогодние каникулы.


Цена комфорта | На стоимость аренды существенно влияют местоположение объекта недвижимости и его удаленность от Москвы, наличие необходимой инфраструктуры, а также размер дома и его комфортабельность. При аренде коттеджа принципиальным будет количество спален, наличие камина, бассейна, сауны и гаража. Удаленность от Москвы на 25–30 км наиболее комфортна для тех, кто планирует ежедневные поездки в столицу. Чем ближе дом к Москве, тем выше цена аренды. Стоимость аренды увеличивается, если дом, который вы планируете снять, находится на территории охраняемого коттеджного поселка или вблизи леса и озера. Для арендаторов летних коттеджей близость инфраструктурных объектов не так важна, как для тех, кто планирует постоянно проживать за городом. Но все же арендная ставка увеличивается при их наличии.


Самые привлекательные объекты | Показательно, что наиболее интересными объектами аренды остаются дома и коттеджи на Калужском и Киевском шоссе. Здесь можно выбрать усадьбу во французском стиле в элитном поселке «Милорадово» или более бюджетный вариант в непосредственной близости от леса и воды. Цена предложения колеблется от 80 тыс. рублей в месяц за меблированный таунхаус до 25 тыс. долларов за усадьбу с эксклюзивным авторским решением и домом для персонала на территории поселка.

Рейтинг@Mail.ru