«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Как правильно выбрать загородный дом - советы эксперта

21.10.2016

Каковы основные факторы и критерии выбора загородного дома, которыми должен руководствоваться покупатель недвижимости? На этот вопрос исчерпывающе отвечает опытный эксперт по подмосковной загородной недвижимости, Генеральный директор компании Белые Ветры Александр Либов.

 

 

 

Сегодня у нас очередная лекция-интервью  для покупателей загородной недвижимости «Как правильно выбрать дом».

Хочу сказать, что задача эта очень и очень непростая. Наш опыт показывает, что люди иногда годами ищут дом, который подошел бы им наибольшим образом. И тем не менее, к сожалению, мы наблюдаем регулярно, как люди ошибаются при выборе дома, делая не оптимальный выбор.

Итак, как правильно выбрать дом? Начну с важного и интересного аспекта. Как вы думаете, какой фактор является важнейшим реальным фактором при выборе дома? Таким фактором является красота, хотя мало кто из покупателей это осознает и готов даже в этом признаться. Профессиональный опыт многолетний показывает, что людям нравятся красивые вещи и они, иногда сознательно, чаще бессознательно выбирают дом, потому что он красивый. И действительно, красивые дома продаются иногда на 40% дороже, чем такие же по параметрам и характеристикам дома, но не отличающийся красотой.

Выбирать красивый дом – это правильно и хорошо. Но не забудьте, что есть и другие критерии дома, которые тоже очень важны. Перечислю эти критерии.

Первое – подходит ли этот дом вам. Это такой комплексный критерий, который состоит из подкритериев, но каждый из которых очень важен. Подумайте, подходит ли вам выбранный дом с точки зрения удаленности, ведь вы и члены вашей семьи будете ездить на работу, в школу, на учебу, какие-то инфраструктурные объекты посещать, и важно, чтобы для вас это было удобно и комфортно.

Второе – функционал. В доме должно быть столько спален, сколько нужно членам вашей семьи, там должны быть такие помещения, которые нужны членам вашей семьи, реально нужны. Если вы обожаете бильярд, он должен быть. Если Вы привыкли следить за своей спортивной формой, в доме должен быть бассейн и спортзал. Если вам нравится париться, там должна быть баня или сауна и т.д. слушайте советы специалистов, друзей, но не действуйте, только исходя из этих советов, потому что этот дом должен подойти именно вам. Еще важными являются для вас какие-то элементы комфорта для вас. Кому-то нужна хорошая дорога, потому что автомобиль требует, кому-то нужны центральные коммуникации и он не готов разбираться с автономными, кому-то очень важно социальное окружение, ему важно, кто будет рядом с ним жить. Точнее, все эти вопросы всегда важны всем людям, но кому-то какие-то вопросы важны в большей степени, а кому-то какие-то вопросы в меньшей степени. Проведите экспертизу дома, который вы выбираете, именно на соответствие этим критериям для вас.

Кроме этого отмечу еще парочку вещей. Во-первых, ликвидность объекта. Этот критерий несколько противоречит предыдущему. То есть насколько вам дом может подходить, он одновременно может не подходить большинству других людей, а это и есть ликвидность. И тут нужно найти разумный баланс. То есть выбирая дом для себя субъективно, не забывайте о его востребованности для большинства людей, а именно, ликвидности. Можно ли будет его продать? Насколько востребован будет такой дом в таком месте спустя 5, 10 лет и какая будет его цена? Например,  сейчас выгодно покупать дома в Новой Москве, потому что как только закончат масштабное строительство дорог, цена значительно вырастет, и дальше она тоже будет расти, потому что дальше еще больше будет насыщаться Новая Москва инфраструктурой.

Следующий фактор – это качество строительства. Ведь дом строил кто-то, и качество строительства во многих случаях оставляет желать лучшего. Не забудьте, не проигнорируйте, пригласите специалиста, которому вы доверяете, или наймите независимого специалиста, что, может быть, еще лучше, чтобы они провели какую-то экспертизу более или менее глубокую, чтобы вы убедились, что дом построен как положено.

И еще один фактор, который я хочу отметить, – это документы. Обратитесь к специалистам, профессионалам, риелторам, юристам, чтобы они проверили документы и убедились, что ваши права не будут нарушены, а также в том, что то, что обещано (например, коммуникации те же самые), это вы получите.

Рейтинг@Mail.ru