«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Как выбрать земельный участок для строительства загородного дома - советы эксперта

21.10.2016

Секретами выбора и покупки участка для строительства дома делится опытнейший риэлтор, Генеральный директор недавно отметившего свое двадцатипятилетие агентства загородной недвижимости "Белые Ветры" Александр Либов.

 

Здравствуйте! Продолжаем серию наших лекций-интервью на темы, которые волнуют покупателей и продавцов загородной недвижимости. Сегодня тема «Как выбрать участок».

Много людей мечтают построить свой собственный дом, такой, какой нужен именно им и который удовлетворит их сокровенные мечты. И это нужно приветствовать. Но как не ошибиться при выборе участка?

Знаете, наверное, слышали очень популярное выражение. Что главное в недвижимости? Это локейшен (location-расположение), локейшен и еще раз локейшен. Но что стоит за этим названием, за этой фразой? Если ее не расшифровать, то она ни о чем. Я попробую это сделать.

Первое, что значит локейшен, на мой взгляд, – это инфраструктура. Самый важный фактор при выборе участка – это наличие рядом инфраструктуры, потому что именно инфраструктура необходима человеку для полноценной жизни. Наиболее важный объект инфраструктуры – это дороги, потому что если нельзя проехать к участку, то он ничего не стоит, это общественный транспорт для тех членов семьи и случаев, когда нет автомобиля собственного в данном времени, а дальше это школа, детский сад и еще ряд вещей, таких, как медицинские заведения, магазины, спортивно-оздоровительные заведения и даже заведения социально-культурного значения. Все это нужно для жизни, и наличие этого в доступности, в доступной удаленности крайне важно.

Второй важный фактор местоположения (по-английски location) – это социальное окружение. Совершенно небезразлично человеку, в окружении кого он будет жить. Опыт мировых держав ведущих показывает, что это важнейший фактор при выборе недвижимости. Человек состоятельный, из добропорядочной семьи хочет жить в среде людей такого же социального уровня. Тут важны и этнические аспекты, и аспекты социального достатка, и т.п.

И третий фактор – природный. Тут ничего особенно подсказывать не надо. Вы сами в состоянии определить, хотите вы жить там или нет, нравится или нет. Но я рекомендую вам пройти экспертизу и исследования, чтобы не оказалось, что вот здесь красиво, а вы отъезжаете или отходите на 100 метров, а там совершенно негативные факторы: где-то свалка, где-то производство, где-то свиноферма, от которой раз или два в неделю, когда дует соответствующий ветер, идет невыносимый запах. В данном случае рекомендую обратиться к профессиональным риэлторам, которые хорошо знают этот район и в нем работают, потому что они могут вам подсказать такие вещи.

Еще один важнейший фактор – это наличие коммуникаций. Проверьте, есть ли возможность у участка подключить построенный в дальнейшем дом к таким важнейшим средствам коммуникации, как газ, природный, центральный, и, если вы планируете, то центральный водопровод, центральная канализация. Также важно наличие возможности подключения к интернету, может оказаться важной ливневая канализация. Впрочем, некоторые из этих коммуникаций могут быть не центральный, а автономные, но в любом случае вам нужно убедиться, что то, что вы планируете, возможно осуществить.

Еще один фактор, который может волновать особо щепетильных покупателей, – это экологический фактор. Если вы обеспокоены качеством грунта, качеством воды, качеством воздуха, рекомендую обратиться в специализированные службы и компании, которые делают исследование биологическое и дают вам результат. Это стоит не очень дорого, но это может удовлетворить те требования, которые вы предъявляете.

А вот дополнительные вещи, как не ошибиться с документами, если вы собираетесь купить дом, слушайте в других интервью.

 

Хочу еще обратить внимание на один важный фактор. Выбор участка необходимо осуществлять с учетом того, какой вы дом хотите построить, ведь в голове уже какие-то картинки есть. Вообще следует знать, что не каждый проект дома можно вписать правильно на любой участок. Да и даже наоборот, выбор проекта дома диктуется от того, какими качествами обладает участок, а не наоборот. Поэтому важная ошибка, которую часто совершают люди, они выбирают проект дома, а потом выбирают, покупают участок и пытаются вписать.

А это неверно. Будущий дом вы будете вписывать на участок, исходя из его особенностей, а именно, расположение частей света, в частности, солнца, расположение природных факторов (допустим, есть ли выход в лес), расположение соседей. Даже то, как построены соседские дома, влияет на это, куда выходят у них окна, и т.п. Кроме того, многие люди мечтают реализовать проект нестандартных домов, когда, допустим, дом стоит на склоне и имеет разную этажность со стороны, допустим, реки или оврага, со стороны улицы. И выбирая участок, вы должны брать такой участок, который позволит вам реализовать вашу мечту построить соответствующий проект дома.

Если вы мечтаете сделать какие-то овраги, мостики, выбирайте соответствующий участок. Если вы возьмете обычный участок, такая реализация будет очень дорого вам стоить. И наоборот, если вы хотите построить нормальный дом на стандартном ровном участке, не надо брать участок с уклоном или участок с оврагами, потому что приведение его в нужный вид – слишком это большие, впустую потраченные деньги.

Рейтинг@Mail.ru