«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Комментарии генерального директора Либова Александра для бизнес-портала Сейчас.ру на тему: Повысится ли спрос на апартаменты, благодаря целевой банковской ипотеке?

21.07.2016

Банки «возвращают» в свое портфолио ипотеку на апартаменты, от которой были вынуждены отказаться в кризисный период. Статистика свидетельствует о том, что сегодня в районе старой Москвы на данный вид недвижимости припадает 25% всех предложений. Впрочем, позволить себе такое приобретение могут лишь обеспеченные заемщики.

Причина стабильного спроса на апартаменты среди обеспеченных клиентов, нежели клиентов со скромными финансовыми возможностями – более высокие тарифы, налоги на имущество и отсутствие инфраструктуры (школ, детских садов, поликлиник), пишут «Ведомости». Более того, по определению апартаменты – нежилые помещения, а посему в них невозможна постоянная прописка.

Банкиры отмечают, что достоинств у апартаментов больше, нежели недостатков. Как правило, такая недвижимость располагается в близости к центру; что более важно, здесь отсутствует запрет на перепланировку. Довольно часто апартаменты становятся офисными помещениями.

Бизнес-портал Сейчас.ру задал вопрос экспертам: Повысится ли спрос на апартаменты, благодаря целевой банковской ипотеке? 

Либов Александр (Генеральный директор агентства недвижимости Белые Ветры ):

Безусловно, при возобновлении и улучшении условий ипотечного кредитования на покупку апартаментов, спрос на них повысится так же, как он повышается при создании комфортных ипотечных условий на жилье. Более того, так как апартаменты покупаются чаще не для постоянного проживания, а в бизнес-целях, то кредитование является важнейшим инструментом для поддержания спроса.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер «Метриум Групп»):

На сегодняшний день покупка апартаментов в ипотеку доступна в 71 проекте. В оставшихся 22 проектах (или 24% от общего числа) продажа в кредит девелоперами не предусмотрена. Из них только 3 проекта относятся к эконом-классу, а остальные 19 – к элитному и бизнес-классу. 
В апартаментах массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) возможность купить жилье по ипотеке встречается в 15 из 18 проектов. В аккредитованных проектах апартаментов условия предоставления кредита сопоставимы с условиями приобретения квартир, однако далеко не все апартаменты аккредитованы банками, и в таких случаях условия получения кредита менее выгодные. 

Тем не менее, полагаю, что в будущем банки будут более охотно предоставлять ипотеку на покупку апартаментов. Это связано с тем, что спрос на недорогие апартаменты стремительно растет, а проектов эконом- и комфорт-класса на рынке все больше. Банки не захотят упускать такую долю рынка из виду. Также полагаю, что и ставки по ипотеке для таких объектов будут приемлемыми, ведь доступная цена – это основное конкурентное преимущество апартаментов эконом-класса, и банки это понимают. Соответственно, и спрос на такие объекты будет расти, потому как доступная ипотека – это один из главных факторов, который стимулирует покупателей недорогого жилья.

 


Рейтинг@Mail.ru