В Подмосковье налог на землю пересчитают по кадастру
29.10.2009
В 2010 году в Подмосковье произведут перерасчет кадастровой стоимости земельных участков, в том числе находящихся и в частном владении. Возможно, это приведет к росту земельного налога в 3-8 раз — как это уже случилось в других регионах.
В следующем году в Подмосковье будет произведен перерасчет кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в государственном, муниципальном и частном владении. О намерения провести кадастр 28 октября сообщил министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, который напомнил, что кадастровый перерасчет в области «не производился с 2006 года».
«Нам поступают жалобы от владельцев земельных участков на то, что кадастровая стоимость некоторых участков занижена, а других — завышена»,— указал министр. В частности, по его словам, стоимость сотки земли на Рублево-Успенском шоссе может достигать 300 тысяч долларов, и «это дороже, чем в Беверли-Хиллз».
Чиновник добавил, что 2,5% земельных участков в регионе вообще не имеют кадастровой стоимости.
Очевидно, что намерения подмосковных властей связаны с желанием расширить налогооблагаемую базу и получить увеличение сумм налогов в условиях бедственного финансового состояния области, размер бюджета которой из-за кризиса несколько раз сокращался. Сейчас предполагается, что в 2010 году дефицит подмосковного бюджета составит 20 млрд рублей.
Практика проведения кадастров в российских регионах демонстрирует, что после очередной переоценки стоимость земельных участков по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличивается.
Так, уральские СМИ с беспокойством пишут, что после проведения кадастра в Свердловской области стоимость основной массы земельных участков там возросла в 3-8 раз. Резко возрастут в 2010 году и налоги на их собственников.
Учитывается кадастровая оценка и при взимание платы с арендаторов земли. Так, после проведения кадастра в Республике Бурятия стоимость земли увеличилась в 30 раз, и там многие арендаторы, включая пенсионеров, стали получать платежки за участки в 6-7 соток на суммы около 3500 рублей (одновременно за оформленные в собственность аналогичные участки плата составляет 600 рублей в год).
Практика проведения кадастров вызывает определенные вопросы у девелоперов и владельцев «переоцененных» участков, которые указывают на шероховатости этой процедуры и спорный характер некоторых оценок.
Как заявил BFM.ru Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», «кадастровая стоимость в Московской области пересматривается ежегодно, и она, по некоторым участкам, превышает рыночную стоимость в несколько раз».
Яхонтов говорит, что у кадастровой оценки есть существенный минус — она не учитывает скидки при большом объеме покупки земли. «Например, застройщик приобрел земельный участок на Калужском шоссе площадью 20 гектаров по цене 5 тысяч долларов за сотку, а ее кадастровая стоимость земли там составляет 7 тысяч долларов за сотку. А если бы этот застройщик приобрел 100 гектаров, соответственно, дисконт был бы выше, — привел пример девелопер. — Кадастровая стоимость не учитывает объем земельного участка, а чем он больше, тем сотка должна быть дешевле», — поясняет он.
По его словам, есть и другие перекосы. Один из них заключается в том, что кадастровая стоимость покрывает весь район. А нужно прекрасно понимать, что даже два соседних участка могут по цене различаться в разы, в зависимости от того, как и где они расположены. «Например, земельный участок на том же самом Рублево-Успенком шоссе, о котором говорит министр, на территории санатория «Барвиха», будет стоить 150-200 тысяч долларов за сотку, а другой участок, расположенный напротив, через Подушкинское шоссе, будет стоить уже 15 тысяч долларов за сотку. А дистанция между ними — десять метров пешком, — приводит пример Яхонтов. — Нельзя по всей территории Барвихинского сельского округа объявить, что кадастровая стоимость сотки там составит те же 15 тысяч долларов. Потому что где-нибудь рядом с какой-нибудь школой есть земельные участки под гаражами, которые не стоят ничего. Соответственно, установить справедливую кадастровую цену очень сложно и рассчитывать сумму налогообложения исходя из кадастровой стоимости земли неверно».
В соответствии с Налоговым кодексом кадастровая стоимость земельных участков является налоговой базой для исчисления земельного налога. Ставки земельного налога утверждаются органами местного самоуправления, но в пределах ставок, установленных Налоговым кодексом. Размер ставки зависит от назначением земли. Для сельскохозяйственных земель, земель жилого фонда и предоставленных под ведение приусадебного хозяйства верхний предел — 0,3%, для остальных — 1,5%. В этом диапазоне местные органы самоуправления могут устанавливать свои ставки на разные категории земель.