«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Trade-in в загородной недвижимости

14.11.2018

В России все больше клиентов – покупателей загородной недвижимости, пользуется услугой trade-in. Но больше эта программа распространена в регионах. Например, в Казани, Ижевске и Набережных Челнах достаточно большой процент людей строят себе дома, используя trade-in.  В Москве и Подмосковье, к сожалению, эта услуга еще не пользуется таким вниманием, которого она заслуживает. В нашем агентстве Белые Ветры такая услуга существует. Когда мы предлагаем данную услугу – часто слышим в ответ: «Да?! Есть такая услуга?! Очень интересно, надо подумать!». Однако отдают предпочтение ипотеке или берут кредит в банке под залог своей недвижимости, чтобы купить или построить дом. Скорее всего, доверие к банку пока выше, чем к частным компаниям-инвесторам.

Надо отметить, что компаний, реализующих программу trade-in должен быть мощный финансовый ресурс, а это значит, что это должна быть проверенная временем крупная, финансово-устойчивая компания или застройщик, имеющая в своем распоряжении свободные финансы и готовая к возможным рискам.

В Новой Москве - сегменте, в котором мы работаем, знаем, по меньшей мере около 10 крупных и мелких застройщиков, готовых рассматривать квартиру клиента в счет оплаты загородной недвижимости.

Больше всего застройщиков интересуют именно квартиры. Застройщики неохотно берут старые дома в счет новых, в нашей практике такого не было.

Основной критерий обмена квартиры на дом – это ликвидность самой квартиры.

Существует 2 варианта программы trade-in:

а) Чаще всего, в нашем сегменте trade-in работает по схеме: берут квартиру клиента на реализацию, бронируют для клиента выбранный им новый дом, и только после того, как квартира реализована, переоформляют загородную недвижимость на клиента.

б) Это реальный trade-in, когда застройщик сразу выкупает квартиру клиента или берет в зачет ее стоимость.

Наша компания - АН «Белые Ветры», совсем недавно, совместно с нашим партнером – девелопером, запустила программу trade-in, в рамках которой, предлагается выкуп квартиры клиента. Квартира выкупается по нижней границе рыночной цены в счет оплаты стоимости участка и строительства нового дома (подряда), но при этом клиент остается жить в своей квартире совершенно бесплатно до тех пор, пока ему не будет построен дом под ключ, либо под финишную отделку.

Если клиент не согласен с оценкой квартиры, у него есть возможность продать ее самостоятельно, пока строится его дом – разница в стоимости возвращается

Условия для квартир, подходящих под программу trade-in в АН «Белые Ветры»  такие:

  1. Расположены в пределах города и не на крайних этажах;
  2. Находятся в удовлетворительном состоянии, не имеют обременений и незаконных перепланировок;
  3. Цена квартиры;
  4. Этажность дома – 5 этажей и более;
  5. На момент выкупа в квартире нет зарегистрированных лиц моложе 18 лет
  6. В квартире должны оставаться встроенная мебель, газовая плита, сантехника.

Подробнее о нашей программе вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке "Строим дом-деньги потом".  

По вопросу возможного занижения стоимости старого имущества застройщиками:

Да, действительно, застройщики, агентства недвижимости выкупают квартиры с дисконтом. Дисконт при выкупе присутствует практически у всех, только размер дисконта у всех разный.

 У крупного застройщика дисконт ниже, чем, скажем, у небольшой компании, т.к. у застройщика большое количество объектов и данная программа является одним из путей их реализации, также у крупного застройщика есть ресурсы, необходимые для совершения всей цепочки операций по купле-продаже квартир на рынке.

Другие компании, не имеющие достаточно ресурсов, или которые просто не желают этим заниматься – сотрудничают с агентствами недвижимости или с частными риелторами, которые оценивают и реализовывают квартиры и дисконт –это их непосредственный доход.  Если же берется квартира на реализацию – то занижения стоимости квартир нет, т.к. доход – это комиссия, чаще процент от продажи недвижимости, поэтому и клиенту и компании, реализующей недвижимость, выгодно продать как можно дороже.

Как правило, оценивают квартиры сами застройщики, применяют сравнительный метод оценки. Смотрят объявления о продаже аналогичного имущества в этом же районе, собирают информацию о недавно проданных объектах, и оценивают по нижней границе предложений на данный момент.

«Подводные камни», которые могут подстерегать клиента, решившегося воспользоваться этой услугой, нужно рассматривать отдельно для каждого варианта программы trade-in:

А) В случае, где trade-in – это бронь выбранного клиентом объекта и реализация его квартиры:

Помимо упомянутого занижения стоимости квартиры,  для клиента есть риск, что забронированный им новый дом  недобросовестный застройщик продаст другому клиенту с «живыми» деньгами на руках, в то время, пока застройщик будет продавать  квартиру клиента, взятую на реализацию в рамках trade-in. Однако, если правильно оформить договор, таких проблем возникнуть не должно.

Б) В случае, где trade-in – это реальный выкуп квартиры застройщиком –помимо дисконтирования стоимости квартиры, рисков для клиента практически нет, если все правильно оформить соответствующими документами.

Применительно к нашей программе trade-in можно сказать, что больше рисков у застройщиков. Например, имеет место быть затягивание клиентом сроков строительства дома, также есть риск «долгой» продажи квартиры, которые не так- то легко продать в условиях сегодняшнего рынка.

Пользуясь Услугой Trade-in,  клиенты имеют следующие выгоды:

- Это самый простой способ переехать из квартиры в собственный дом!

- Выкуп квартиры по рыночной стоимости – при этом клиенту не нужно оплачивать услуги агентов по недвижимости; В случае, если клиента не устраивает оценочная стоимость квартиры – у него есть возможность продать ее самостоятельно, пока строится его дом – разница в стоимости возвращается;

-Без участия банков;

- Без %;

-Без справок о доходах

Безусловно, мы рекомендуем воспользоваться клиентам программой trade-in, иногда это единственный вариант для клиента, чтобы переехать из квартиры в собственный дом. Считаем, что это очень перспективное направление на рынке загородной недвижимости в наше сложное экономически нестабильное время, когда существует дефицит свободных денежных средств.

Также наша компания «Белые ветры» совместно с нашим партнером – строительной компанией недавно вышли на рынок с новой услугой, которая, мы надеемся, будет востребована на рынке загородной недвижимости. Это программа для тех, кому нужна рассрочка или отсрочка при оплате строительства дома -«ПОСТРОИМ ВАМ ДОМ, А ДЕНЬГИ - ПОТОМ!» - клиент вносит всего 40% от стоимости земельного участка и ему строится дом. Оставшаяся сумма за земельный участок и полная стоимость дома оплачивается только после окончательного строительства! (через 6-8 месяцев), что позволяет клиенту собрать необходимую сумму для покупки недвижимости.

Подробнее с условиями наших программ вы можете ознакомиться у нас на сайте по ссылке "Строим дом-деньги потом". 

Рейтинг@Mail.ru