Компания Белые Ветры боллее 20 лет специализируется на загородной недвижимости на Калужском - Киевском направлении Подмосковья

Раскрываем планы застройки близ Троицка в Новой Москве, между Клоково, Конюшково, Фоминское и Жуковкой

22.04.2021

Сегодня я хотел бы поговорить о комплексном развитии территории Новой Москвы на примере небольшой, пока еще неосвоенной территории в двух шагах от Троицка. Речь пойдет о поле, ограниченным поселениями Клоково с запада, Конюшково и Жуковка с юга, ДСК «Ели», «Озон» и «Эколь» с востока и лесным массивом с севера, по которому недавно было принято решение о его застройке.

Посмотрите, мы обвели это место на карте:


Пятно застройки на карте Новой Москвы по 2395-ПП.

Официально решение оформлено в виде Постановления Правительства Москвы № 2395-ПП от 25.12.2020 «Об утверждении проекта планировки территории вблизи деревень Конюшково, Клоково, поселений Десеновское и Первомайское города Москвы».

Судя по тому, как принято Постановление (едва ли многие жители окружающих поселков знали о проведение публичных слушаний) и по тому, как оформлено постановление, власти Москвы не особо стремятся популярно доносить подобные решения до населения. Обычному человеку разобраться в Постановлении нелегко: весь документ занимает 188 страниц, из которых 112 страниц занимают разделенные на небольшие и труднопонятные фрагменты карта территории, еще 62 страницы – таблицы. Типичная строка таблицы содержит номер участка, который надо еще суметь найти на страницах карты (номер страницы карты не указан, а всего участков около трех сотен), а также информацию по соответствующему участку. При том, расшифровку части информации нужно искать вообще в другом, не менее многостраничном постановлении, например, в части определения разрешенного вида использования, РВИ. В постановлении также много нераскрытой, недоступной информации. Например, указывается, что в рамках такого-участка (например, у участка №243 общей площадью 9,66га) будет изъята (у нынешних собственников или у лесного фонда) такая-то площадь (для данного участка 5,4га), но, какая именно часть участка изымается, понять затруднительно или невозможно.

При всем при том, постановление опубликовано в таком формате, в котором невозможно осуществить поиск в тексте! То есть, не выйдет найти в обширном 188-страничном документе нужное слово, например, «243» (номер участка) или «изъятие». Что дополнительно укрепляет подозрение, что власти не заинтересованы в том, чтобы обыватели были вовремя и исчерпывающе проинформированы о своем будущем.

Кстати, для желающих посмотреть на публичной кадастровой карте – застройка займет несколько земельных участков (в постановлении я их не нашел, определил на ПКК), основные из которых имеют кадастровые номера 77:18:0000000:37938, 77:18:0000000:37937, 77:18:0191228:6, 77:18:0191228:11. Общая площадь территории 146,3га или 1,46 кв.км.

Планы строительства довольно масштабны и затронут интересы большого количества людей. Только новых дорог будет проложено более 30 км. Площадь будущего жилья трудно, а точнее, невозможно подсчитать – по большей части, параметры застройки постановлением пока не определены. Однако обозначено, что жилые дома будут не выше 8 этажей, что не может не радовать.

Согласно постановлению, планируется организовать:

- 4750 мест в учреждениях общего образования (школы);

- 1850 мест в дошкольных учреждениях;

- поликлинику на 350 посещений в смену, два медцентра со стационарами на 380 койко-мест;

- православный храм; 

- отделение полиции;

- 17 300 мест для подземного укрытия (нежилых помещений с возможностью приспособления под укрытия) на случай чрезвычайных ситуаций, и другие различные объекты торгового, бытового, социального назначения.


Чтобы было более наглядно, мы на основе карт из Постановления подготовили более удобную для восприятия схему:

Схема застройки близ города Троицк, Новая Москва, между Клоково, Конюшково, Фоминское и Жуковкой, поселками Ели, Озон и Эколь.
Планы застройки за ДСК Ели по ПП 2395 

На схеме показана практически вся территория планируемой застройки. Каждый участок подписан и на нем обозначена ключевая информация из ПП № 2395 и сопутствующих документов. Сокращения, примененные на схеме:

- «Р.И.» – разрешенный вид использования. Представляет собой цифровой код, в левом нижнем углу схемы расшифрованы популярные коды Р.И. Например, 2.1 – ИЖС, а 2.1.1 – малоэтажные многоквартирные жилые дома. Там, где на схеме достаточно места, разрешенный вид использования РИ подписан полностью. Например, обозначены школы, детские сады, полиция, больница, поликлиника, торгово-развлекательный центр (ТРЦ) и т.д.;

- площадь участков указана в Га;

- «Пл.» – плотность застройки – общая площадь строений, которую допустимо построить в тысячах кв.м/га. Например, «Пл.4» означает, что можно построить 4000кв.м/га или 40кв.м на 1 сотку земли;

 - «В.» - высотность – допустимая высота строений до конька крыши. Например, В.15 означает, что можно построить дом высотой до 15 метров.

Здесь, конечно, далеко не вся информация, зато ключевая и в понятном виде. 

Отметим, что власти Москвы вовсе не безнадежно кровожадны, поскольку:

- притесняют жителей только по необходимости, или чтобы не тратить чрезмерные средства. Например, нужна 4-полосную дорога от Жуковки до Новых Ватутинок, а так как дорога, идущая через Жуковку и через Фоминское, 2х-полосная и расширить ее проблематично, поскольку дома расположены близко по обоим сторонам дороги, то спроектирована новая дорога, проходящая через детскую и спортплощадку ДСК Ели и отрезающую ДСК от собственной арендованной лесной территории. В настоящее время жители ДСК Ели пишут обращения в мэрию Москвы с просьбой найти другое решение;

- учитывают аспект соседства. Например, на поле, непосредственно примыкающем к индивидуальной застройке таунхаусами и частными домами трех ДСК: «Эколь», «Озон» и «Ели» будут построены также таунхаусы (код Р.И.-2.3), и только далее, за таунхаусами, будут возведены сначала малоэтажные многоквартирные дома (до 4 этажей), и еще далее среднеэтажные многоквартирные дома (до 8 этажей).

Как специалист по загородной недвижимости с многолетним опытом, скажу, что данная территория - лакомый кусочек в градостроительном плане: не близко, но и не далеко от МКАД, 17км по Калужскому шоссе и 5 км в сторону по местной дороге или 21 км по скоростному Киевскому шоссе и 6 км в сторону, плюс пара промежуточных местных шоссе, соединяющих высокоскоростные трассы, существующие и строящиеся, что позволяет в любое время суток без пробок добраться до МКАД сразу по нескольким многополосным скоростным автодорогам на выбор примерно за 20-30 минут, а также до международного аэропорта Внуково не более, чем за полчаса. К тому же, дороги будут еще строиться и улучшаться. Уже в данное время в окрестностях чуть ли не каждые 10 минут курсируют автобусы московских городских маршрутов, способные быстро, без пробок, там, где необходимо - по выделенным линиям, доставить местных жителей до метро. Ближайшая станция Ватутинки строящейся Коммунарской линии метро (ожидается переименование в Троицкую линию метро)  расположится всего в 3.5 км от новой застройки. Можно смело утверждать, что данная территория способна превратиться и, скорее всего, будет постепенно превращаться в элитный городской пригород.

Не упустите возможность приобретения загородной недвижимости в данном перспективном районе стремительно развивающейся Новой Москвы, например готового дома из бруса в поселке Согласие:

 

дупллекса в поселке Певчее "под отделку" или готового меблированного  таунхауса в Елях:

 

Учитывая улучшающуюся транспортную доступность, имеет смысл снять на длительный срок уединенную усадьбу в поселке Творчество расположенную в сосновом лесу близ Жуковки: 

Надеюсь, информация была полезна нашим читателям. Ждем ваших вопросов и откликов на страницах компании Белые Ветры в Facebook, Instagram и Twitter. Не забудьте поделиться ссылкой на данную статью со своим друзьями, проживающим в Новой Москве и в окрестностях Троицка!

 

А.Б. Либов,  руководитель агентства загородной недвижимости "Белые Ветры"

Поделитесь с друзьями:

Рейтинг@Mail.ru