«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

"Каких изменений ждать на рынке недвижимости в свете текущих геополитических событий?" – доклад Либова А.Б. на Сочинском Всероссийском жилищном конгрессе

19.04.2022

На прошлой неделе в Сочи состоялся Всероссийский жилищный конгресс – крупнейшее деловое мероприятие в сфере недвижимости формата B2B, которое ежегодно собирает собирает около 5000 профессионалов своего дела.

В качестве докладчика на конгрессе выступил генеральный директор «Белые Ветры» Александр Борисович Либов. В самом начале доклада им был поднят важный вопрос – «Каких изменений ждать на рынке недвижимости в свете текущих геополитических событий?».

По его мнению, в данный момент для риэлторов главное увидеть факты, которые позволят им понять, как работать в условиях новой экономики. А условия могут быть непростыми. Например, в марте 2022 года наблюдалось заметное снижение спроса на элитную недвижимость в Новой Москве: количество звонков уменьшилось в два раза. При этом количество предложений растет, так как многие состоятельные люди приняли решение продать свою недвижимость в России и присматриваются к подобным объектам уже за границей.

«В условиях снижения спроса и увеличения предложения, особенно на элитную недвижимость, стоит ожидать тренда на увеличение агентского вознаграждения, ведь продать недвижимость станет намного сложнее», – добавил Александр Борисович.

На конгрессе в Сочи собрались профессионалы высокого уровня со всей страны. Коллеги принимали активное участие в дискуссии и задавали Либову множество вопросов. Отвечая на один из них, Александр Борисович рассказал о уникальной методике оценки загородной недвижимости, разработанной и применяемой в агентстве «Белые ветры». Один из её элементов – это проведение оценки в сравнении с сопоставимой по классу квартирой в Москве или недалеко от МКАД, что во многом определяет стоимость загородного дома. Были приведены конкретные примеры нескольких форматов недвижимости бизнес-класса и комфорт-класса.


Также была поднята тема тенденций в сфере загородной недвижимости в московском регионе. Два наиболее заметных тренда – это уменьшение площади участка и интерес к одноэтажным домам. Как отметил Александр, в этом есть забавный парадокс: цена земли и цена строительства сейчас настолько высоки, что люди зачастую не могут себе позволить большой участок и жертвуют им в пользу площади дома. При этом, когда земли было много и она была дешевле, одноэтажные дома особой популярностью не пользовались.
Наблюдается повышенный спрос и на дома под ключ. Цены на них существенно выросли в течение последних нескольких месяцев. Наименьший спрос сейчас на дома под отделку, т.к. в связи с геополитическими изменениями прекращены поставки, резко выросла стоимость материалов и оборудования, и поэтому в текущей ситуации невозможно спрогнозировать стоимость строительства дома. Это является одним из важнейших факторов снижения спроса на дома под отделку и на земельные участки.

В конце доклада Александр Борисович пригласил коллег к сотрудничеству с компанией: «Мы дружелюбные и готовы даже поделиться комиссией!».

 

Поделитесь с друзьями:

Рейтинг@Mail.ru