«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Усадьба «Валуево» в муниципальном округе Филимонковский

17.05.2024

Ну что, друзья, давно мы с вами не гуляли по красивым и интересным местам Новой Москвы - прекрасного, динамично развивающегося района, где мы живём и работаем.

Усадьба располагается всего в 10 км от МКАД на берегу реки Ликовы.

    

Название «Валуево» напоминает о боярском роде Валуевых, представители которого были владельцами этих мест до конца XVII в. Самым известным владельцем села был Григорий Леонтьевич Валуев, известный политический деятель XVII в. Имение досталось его дочери Марфе, вышедшей замуж за князя Михаила Ивановича Мещерского.

Так его владельцами стали князья Мещерские. Назвалось село тогда не «Валуево», а Настасьино-Покровское (при Мещерских была построена Покровская церковь). Далее имение сменило нескольких владельцев (Толстые, Шепелевы).

С 1770 гг. имение принадлежало Мусиным-Пушкиным, и именно это время считается периодом расцвета усадьбы. Самым известным ее владельцем стал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, в те времена президент Академии Художеств, известный историк и собиратель русских древностей, которому мы обязаны публикацией «Слова о полку Игореве». При нем был значительно расширен и обустроен старый усадебный парк, и принял нынешний вид усадебный дом XVIII в.: в 1810–11 гг. к нему были пристроены симметричные флигели с колоннадами, появилась башня - бельведер, а также был обустроен шикарный ландшафтный парк в английском стиле с каскадом прудов и гротами.

С 1850 гг. владельцами усадьбы стали Святополк-Четвертинские, а с 1880 гг. оно перешло в руки купца первой гильдии Дмитрия Семёновича Лепёшкина.

Дмитрий Семенович слыл человеком не только богатым, но и образованным. При ремонте усадьбы он удивительным образом соединил купеческий размах с аристократическим чувством меры. Главными его новшествами стали заново отстроенные въездные ворота, увенчанные двумя фигурками оленей и львы, украсившие парадную лестницу.

Лепешкин проложил шоссе, соединившее усадьбу с железнодорожной станцией Одинцово, основал при местном храме церковно-приходскую школу и создал качественную лечебницу для жителей окрестных деревень. Эти труды наследники благотворителя и мецената продолжали вплоть до резолюции 1917 года, после которой имение национализировали и приспособили для отдыха трудящихся и рушить ничего не стали.

В настоящее время на территории усадьбы располагается санаторий «Валуево», предлагающий различные программы размещения и лечения.

В советские годы на территории усадьбы снято множество известных фильмов («Гусарская баллада», «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь» и др.)

Прогулки по парку доступны всем желающим для этого нужно купить билет в «пирожковой» напротив проходной за 150₽ (детям скидка 50 процентов).

На входных билетах есть QR - коды с аудиогидом.

Можно пройти по четырем маршрутам различной сложности.

А через нашу компанию Вы можете снять в арнеду один из 9-ти коттеджей, расположенных на территории санатория Валуева. Кстати, в стоимость аренды включены пользование бассейном, коммунальные услуги, завтрак "шведский стол", уборка дома и территории, смена белья.

Или купить коттедж в камерном поселке Монплезир-Пушкино, расположенный в шаговой досутпности от санатория Валуево. 

Звоните по телефону +7(499)322-25-87, специалисты нашего агентства с удовольствием вам ответят на любой вопрос, а, при необходимости, организуют просмотр.

      

 

Поделитесь с друзьями:

Рейтинг@Mail.ru