«Белые Ветры» – специализированный оператор загородной недвижимости на Калужско/Киевском направлении.

Новый закон о межевании земельного участка и порядок сделок в 2025 году

28.03.2025

С 1 марта 2025 года в силу вступил Федеральный закон № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону с 1 марта 2025 года проведение регистрационных действий с земельным участком станет невозможным, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не будут отражены его границы.

Без указания границ в ЕГРН также не получится поставить на кадастровый учет и оформить право собственности на здания, сооружения или объекты незавершенного строительства, находящиеся на данном земельном участке.

При отсутствии информации о границах земельных участков в ЕГРН невозможно точно установить их местоположение и площадь, что вызывает у покупателя сомнения относительно актуальности и соответствия заявленной в сделке цены и характеристикам объекта. Кроме того, продавец может показать покупателю земельный участок, принадлежащий другому лицу, или сообщить, что в состав продаваемого участка входит территория, не относящаяся к нему. В результате покупатель может приобрести совершенно другой объект и ему придется отстаивать свои права в суде. 

Отсутствие границ также может стать причиной конфликтов между соседями. Например, собственник соседнего участка может заявить о захвате земли новым покупателем, или наоборот. А судебные разбирательства по вопросам установления границ участков являются одними из наиболее сложных и длительных.

Без понимания реальных границ можно возвести дом на чужом или на не предназначенном для индивидуального жилищного строительства участке. А органы государственной власти или муниципальные образования могут по ошибке считать такой участок без границ свободным.

Каким образом можно удостовериться, внесены ли границы земельного участка в ЕГРН?

Проверка наличия информации о границах земельного участка в ЕГРН осуществляется достаточно просто. Для этого достаточно воспользоваться публичной кадастровой картой Росреестра.

Данные о местоположении границ участка содержатся в выписке из ЕГРН, которую можно запросить как в электронном формате, так и в бумажном через Единый портал Госуслуг или в многофункциональных центрах.

Внесение информации о границах земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости осуществляется на основании заявления о проведении государственного кадастрового учета и межевого плана, которые правообладатель данного участка передает в орган регистрации прав. Процесс межевания осуществляется кадастровыми инженерами.

Данная публикация подготовлена при содействии юридической службы АН «Белые Ветры», которая обеспечивает правовую чистоту всех совершаемых сделок и соблюдение интересов сторон сделки и Агентства.

Поделитесь с друзьями:

Рейтинг@Mail.ru